Jesús Galera y Jesús Lorente. / IDEAL

Guadix ultima las obras para evitar las inundaciones en el Arco de San Torcuato

La actuación está prácticamente terminada y ya se ha comprobado que da solución a la acumulación de agua en todo el entorno

SANDRA MARTÍNEZ Guadix

El Ayuntamiento de Guadix termina con las inundaciones del entorno del Arco de San Torcuato y pone así fin a un problema histórico que ha afectado al municipio a lo largo de su historia. La eficacia del arreglo se pudo comprobar la semana pasada cuando cayeron en algunos puntos del municipio cerca de 30 litros de agua y no hubo que lamentar ninguna inundación. Las obras se iniciaron durante los meses de verano y se encuentran actualmente en su fase final. El alcalde de Guadix, Jesús Lorente, indicó que en total se van a invertir 325.414 euros en el proyecto.

El gerente de Aguas de Guadix, Jesús Galera, aseguró que el arreglo ha supuesto años de estudio e investigación para aportar una solución correcta. Además, añadió que la principal causa es la poca capacidad de los colectores pluviales de la zona. «La galería antigua que cruza el parque y que continúa paralelo al río tenía muy poca pendiente o incluso estaba en contrapendiente, lo que impedía que el funcionamiento fuese óptimo y favorecía la acumulación del agua en diversos puntos», explicó.

Galera señaló que otro de los problemas es que, en el Arco de San Torcuato coincidía el colector de aguas residuales de la calle Ancha con las propias de esta zona. Esto, unido a que conectaba directamente la salida del arco con el ovoide que proviene de la margen izquierda de la avenida Medina Olmos, provocaba que con fuertes lluvias hubiese un incorrecto funcionamiento en la evacuación de aguas. La solución aportada ha consistido en separar los dos conductos y se ha conectado la evacuación directamente con la galería.

Otro de los problemas existentes en caso de fuertes lluvias era que la correntía de agua llegaba al punto más bajo, situado en a la altura de la entrada del parque y el Arco de San Torcuato y no había capacidad suficiente de absorción. Por ello, se han prolongado las rejillas que había y se han hecho unos buzones con gran capacidad de absorción.

Sin embargo, la mayor actuación ha sido sobre la galería que cruzaba el parque y seguía paralela al río hasta desembocar en el del Centro Deportivo Urbano. Para eliminar los puntos de pendiente y contrapendiente se ha construido una cámara de descarga para unir las galerías. Además, para evitar que la galería quedase sobrecargada por lluvias muy abundantes, van a situar unos aliviaderos que van a dar al río.

Temas

Guadix