Una pre-feria con sabor a Feria de la mano el I Gastro Festival el fin de semana del 24 y 25 de agosto

José Espigares, Beatriz Postigo y Juan Jesús Palenzuela. /IDEAL GUADIX
José Espigares, Beatriz Postigo y Juan Jesús Palenzuela. / IDEAL GUADIX

Habrá actuaciones musicales y sabores de la comarca

Jesús Javier Pérez
JESÚS JAVIER PÉREZGuadix

La Feria arranca oficialmente en Guadix el próximo 27 de agosto con el acto del pregón. Pero, como viene siendo habitual en los últimos años, hay una atractiva programación pre-feria para ir calentando motores que este año tiene un alto nivel de calidad. El fin de semana del 24 y 25 de agosto el recinto ferial acoge, en la caseta municipal, el I Gastro Festival. Una propuesta que han presentado este viernes la concejala de Fiestas, Beatriz Postigo Hidalgo, y los dos jóvenes artífices de esta cita: José Espi en la parte musical y Juan Jesús Palenzuela en la parte gastronómica y enológica. La idea es maridar la buena música con los sabores de la comarca convirtiendo la experiencia en una vivencia única a la altura de los paladares más exquisitos (musical y gastronómicamente hablando).

Se contará para ello, en la parte musical, con una ecléctica selección de grupos musicales que van desde el indie al pop, el folk o el swing. El viernes 24 se abrirá el recinto a las ocho de la tarde con una fiesta de la cerveza que dará comienzo a las nueve y que continuará con los conciertos de Estévez (con la voz de la accitana Mati Balboa), Elemento Deserto (desde Benalúa) y PacoDJandanadalive. A lo largo de la velada habrá ocasión de participar en el sorteo de varias gastrocestas y de ir maridando los momentos musicales con los vinos de las principales Bodegas de la comarca, así como con una cuidada selección de platos que tienen como base los sabores y productos de la zona (el 80% de los ingredientes son de la comarca). Todo a precios muy asequibles.

El sábado 25 la apertura del recinto tendrá lugar a la una de la tarde y a partir de las dos se ofrecerá un arroz negro de bienvenida. En la parte musical se contará con el swing de The Jump Club, el pop-rock fresquito de Sra. Robinson, el folk de Ambulancia Irlandesa, las versiones de The Changers y la música de Philantropic. De nuevo, con sorteo de varias gastrocestas y los mejores sabores en las copas y en los platos.

En ambos casos el cierre y desalojo del festival se prevé a las seis de la madrugada, por lo que prometen ser dos días «a tope» musical y gastronómicamente hablando. De hecho, la parte gastro se concibe como una forma de dar continuidad a la exitosa feria Primavera y Vino, ofreciendo un concepto nuevo que ha aunado criterios. «Los comienzos son siempre difíciles, pero el esfuerzo ha sido grande», han asegurado los organizadores, al tiempo que han hecho un llamamiento para que todo el mundo disfrute de esta experiencia pionera en la ciudad.

Las entradas anticipadas se pueden adquirir ya en los puntos de venta establecidos (Palenga Plaza, Lotería Pico y Sabor Granada Productos Geoparque). La concejala de Fiestas ha agradecido el trabajo de los organizadores y ha informado que el ferial estará abierto al público desde el viernes 24, día en el que arranca el I Gastro Festival. «Guadix le debe mucho a gente que es valiente, como estos dos jóvenes emprendedores, y que asumen el riesgo de organizar un evento que resulta beneficioso para la ciudad», ha asegurado la edil. Por su parte, los organizadores han agradecido el respaldo del Ayuntamiento y de la concejalía de Fiestas. «Tenemos una comarca con buenos productos y hacemos las cosas bien», han asegurado.

Algunos de los platos que se incluyen en la carta de este primer Gastro Festival son los siguientes: ensalada de tomate con ventresca de atún, aguacate y cebolleta de nuestra huerta accitana; ensalada de tomate de temporada con queso de cabra y aceite de trufa blanca de nuestra huerta accitana; tabla de jamón reserva «Granadul» al corte; setas de ostras de cultivo accitano «El Colmenar» en salsa de vino blanco; pulpo a la brasa con aceite ahumado y pimentón de La Vera sobre parmentier de patata; tosta de secreto a la brasa con ali-oli de cinco pimientas; brocheta de carne con pimientos, tomates, cebollas y mazorcas de maíz; careta en salsa; tabla de queso semicurado de cabra de La Peza; pinchos accitanos; chuletillas de cordero segureño a la brasa; mollete de Antequera rellenos de rost beef; o parrillada de carne.

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