La pre-feria arranca este viernes con el I Gastrofestival y el acto del pregón del Cascamorras

Hay una atractiva programación pre-feria para ir calentando motores que este año tiene un alto nivel de calidad

Jesús Javier Pérez
JESÚS JAVIER PÉREZGuadix

La Feria arranca oficialmente en Guadix el próximo 27 de agosto con el acto del pregón. Pero, como viene siendo habitual en los últimos años, hay una atractiva programación pre-feria para ir calentando motores que este año tiene un alto nivel de calidad. El fin de semana del 24 y 25 de agosto el recinto ferial acoge, en la caseta municipal, el I Gastrofestival. Una propuesta que marida la buena música con los sabores de la comarca convirtiendo la experiencia en una vivencia única a la altura de los paladares más exquisitos (musical y gastronómicamente hablando). También este viernes a las nueve de la tarde en el Teatro Mira de Amescua tiene lugar el acto del Pregón Oficial del Cascamorras.

El sábado, además del Gastrofestival se disputa, por la mañana en la Biblioteca, el V Torneo de Ajedrez. Y el domingo tendrá lugar la concentración de motos antiguas, el festival Holi en la caseta municipal y la representación a las nueve de la noche de la obra «Emprendedoras», una comedia de Gabriel Medialdea (a las nueve de la tarde en el Teatro Mira de Amescua).

El I Gastrofestival contará, en la parte musical, con una ecléctica selección de grupos musicales que van desde el indie al pop, el folk o el swing. El viernes 24 se abrirá el recinto a las ocho de la tarde con una fiesta de la cerveza que dará comienzo a las nueve y que continuará con los conciertos de Estévez (con la voz de la accitana Mati Balboa), Elemento Deserto (desde Benalúa) y PacoDJandanadalive. A lo largo de la velada habrá ocasión de participar en el sorteo de varias gastrocestas y de ir maridando los momentos musicales con los vinos de las principales Bodegas de la comarca, así como con una cuidada selección de platos que tienen como base los sabores y productos de la zona (el 80% de los ingredientes son de la comarca). Todo a precios muy asequibles.

El sábado 25 la apertura del recinto tendrá lugar a la una de la tarde y a partir de las dos se ofrecerá un arroz negro de bienvenida. En la parte musical se contará con el swing de The Jump Club, el pop-rock fresquito de Sra. Robinson, el folk de Ambulancia Irlandesa, las versiones de The Changers y la música de Philantropic. De nuevo, con sorteo de varias gastrocestas y los mejores sabores en las copas y en los platos.

En ambos casos el cierre y desalojo del festival se prevé a las seis de la madrugada, por lo que prometen ser dos días «a tope» musical y gastronómicamente hablando. De hecho, la parte gastro se concibe como una forma de dar continuidad a la exitosa feria Primavera y Vino, ofreciendo un concepto nuevo que ha aunado criterios. Las entradas anticipadas se pueden adquirir ya en los puntos de venta establecidos (Palenga Plaza, Lotería Pico y Sabor Granada Productos Geoparque).

Algunos de los platos que se incluyen en la carta de este primer Gastro Festival son los siguientes: ensalada de tomate con ventresca de atún, aguacate y cebolleta de nuestra huerta accitana; ensalada de tomate de temporada con queso de cabra y aceite de trufa blanca de nuestra huerta accitana; tabla de jamón reserva «Granadul» al corte; setas de ostras de cultivo accitano «El Colmenar» en salsa de vino blanco; pulpo a la brasa con aceite ahumado y pimentón de La Vera sobre parmentier de patata; tosta de secreto a la brasa con ali-oli de cinco pimientas; brocheta de carne con pimientos, tomates, cebollas y mazorcas de maíz; careta en salsa; tabla de queso semicurado de cabra de La Peza; pinchos accitanos; chuletillas de cordero segureño a la brasa; mollete de Antequera rellenos de rost beef; o parrillada de carne.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos