El pleno aprueba la aceptación expresa de la subvención del 1’5% cultural de la Alcazaba

El pleno faculta a la alcaldesa para firmar el convenio

Jesús Javier Pérez
JESÚS JAVIER PÉREZGuadix

El pasado 11 de enero el Ayuntamiento de Guadix recibía la comunicación provisional de la concesión del 1’5% cultural para la Alcazaba al que había concurrido el consistorio accitano. Y uno de los trámites del proceso que se inicia en torno a esa subvención es la comunicación al Ministerio por parte del Ayuntamiento de la aceptación de esa subvención. Para ello, el pleno de la corporación municipal del Ayuntamiento de Guadix ha celebrado este viernes 2 de febrero una sesión extraordinaria en la que ha aprobado por unanimidad la aceptación expresa de esta subvención, facultando así a la alcaldesa accitana, Inmaculada Olea Laguna, para la firma del documento correspondiente.

El proyecto presentado por el consistorio accitano propone la restauración del recinto inferior de la Alcazaba, así como la adecuación de accesos y apertura de su puerta Este (que es la considerada como puerta trasera de acceso al recinto). El Ministerio de Fomento aporta 840.000 euros, el 70% del presupuesto total de la actuación. Con esta aportación del Ministerio, el consistorio accitano recibe un importantísimo respaldo y recoge los frutos de un trabajo desarrollado a lo largo de meses para poder iniciar el proceso de recuperación de un edificio tan emblemático como la Alcazaba accitana y que el Equipo de Gobierno tiene el firme propósito de hacer visitable y ponerlo al servicio de los ciudadanos, poniéndolo además en valor como recurso turístico.

El proyecto se presentó bajo el título “Proyecto de restauración del recinto inferior de la Alcazaba, adecuación de accesos y apertura de su puerta Este” y propone lo siguiente:

Restauración de los lienzos perimetrales de la muralla del recinto inferior.

Restauración y apertura de la rampa original y puerta Este de acceso al recinto inferior.

Adecuación del solar del recinto inferior para uso público y acondicionamiento del acceso atendiendo a los condicionantes de las excavaciones arqueológicas a realizar en el extremo Noreste del solar.

Acondicionamiento del perímetro interior del recinto inferior en condiciones de seguridad de uso.

Acondicionamiento urbano exterior del perímetro en calles Amezcua y Muralla, adecuándose al modelo de urbanización del Casco Histórico como en Plaza del Conde Luque o Almorejo.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos